首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 垃圾币也可升值 钱币收藏要“出奇制胜”(图)

垃圾币也可升值 钱币收藏要“出奇制胜”(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月03日 08:00 国际在线

字号:

古钱币
古钱币

集币爱好者一般把平时常见的售价极低的普通钱币称为垃圾币,大部分集币者往往对垃圾币不屑一顾。其实,垃圾币并非一文不值,只要用心收集和巧妙收藏,极为普通的垃圾币亦能升格为珍币。

有一位集币者喜欢收集世界各国的流通硬币,被人讥笑为“垃圾币收藏专业户”,但他毫不在意,坚持长期收集。在一次钱币博览会上,他展示了两套貌似很普通的硬币,一套是年份完整的港币一仙,另一套是年份完整的美元一分。这两套硬币使在场的人大为惊叹。据说在此之前,尚没有人能完整地收齐这两套硬币。其中一枚1941年港币一仙存世量极少,在当时就值2万多元,整套硬币的价值更是无可估量。

人民币中的无号码1分、2分、5分纸币在前几年可说是随处可见,许多人也许从未想过这类多如牛毛的纸分币也能升值。而一些有头脑的集币者按票面上的罗马数字的序号搜集这些纸分币,现已知1分币三罗马序号有231个、二罗马序号有89个、2分币三罗马序号有129个、5分币三罗马序号有64个,共513种,这513种罗马序号不同的纸分币的市场价竟高达数万元。

古钱币中的垃圾币同样值得收藏。以五铢钱为例,从汉到隋,长达600多年的历史中,年复一年重复铸造五铢钱,其流传下来的数量十分惊人。在市场上,这类钱币也最便宜,每枚仅为1-2元钱。有一位集币者发现五铢钱虽文字不变,但文字的书法风格却是变化无穷,于是将各种不同版别的五铢钱收集起来,经过多年积累,已有各种不同的版别达200多种。曾有一位日本收藏家见到其藏品连声称奇,愿以高价求购。

还有一些十分普通的铜元收藏也能出奇制胜。在钱币市场里,铜元垃圾币仅售1-2元一枚,比如某种“光绪元宝”铜元,你只要仔细观察就能发现,每枚“光绪元宝”从龙须到龙爪、龙尾,从图饰到云纹、星点,几乎每一种铜元都有很多不同的版别,倘若能做个有心人,搜集到30枚左右同一品种却不同版别的普通铜元,其价值就可达上千元以上。