首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 名贵木料沉香收藏需防伪 不能单凭重量判断

名贵木料沉香收藏需防伪 不能单凭重量判断

http://www.chinesecio.com 2010年03月02日 08:00 新华网

字号:

沉香木
沉香木

沉香木自古以来就是名贵木料。因此在拍卖市场上一旦有沉香木制作的大件物品出现,往往会有令人惊讶的表现,其中文房器物又是重中之重。

沉香按其生成情况不同一般可分为六类:“土沉”、“水沉”、“倒架”、“蚁沉”、“活沉”、“白木”等。如何鉴别沉香木是收藏者最为关心的话题,长期经营沉香木的段先生介绍:

鉴别沉香真伪一般有四种方法

一是“看”:一般水沉是黑褐色的,也有暗青黄颜色的,真正的沉香是靠戴的,是越戴越黑亮的,而不是天生就是黑色的;

二是“闻”:一般沉香具备中药的清香;

三是“摸”:沉香木看起来好似有层油,但摸着不脏手,手感也是不油的。如果是假货,则会摸到黑色油渍;

四是沉不沉水:真沉香由于质地较重,一般入水即沉。但现在市场上有用杂木泡药水泡香油做成的“沉香”销售,也入水可沉,所以不能单凭重量来作判断。