首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 古代名词趣谈:“椅”是一种树的名字

古代名词趣谈:“椅”是一种树的名字

http://www.chinesecio.com 2010年02月24日 08:00 中国经济网

字号:

青瓷虎子
西晋 青瓷虎子 资料图片

桌、椅、床、柜、马桶、橱柜……人们在日常生活中,已经越来越离不开这些家居用品,但是你知道吗,在数千年的发展历史中,这些家居用品也发生了变化,比如名称、功能、造型等等。

近年来,古家居物件的收藏逐渐成为一种潮流,人们收藏它,不仅仅是因为历史价值,这中间更有很丰富的知识。了解它们的历史,说不定你也会对收藏有兴趣。

“床”不只是寝具

《说文》中有“床,安身之坐者”。可以看出,在古代,床不仅是休息的地方,也是一种简易的坐具。春秋以来,人们在床上摆放“案”,写字、读书、饮食、会客都在床上。直到唐代出现桌椅后,人们的起居饮食有了独立的空间,床才逐渐由一种多功能家具转变成专供睡卧的家具。

“椅”是一种树的名字

古人席地而坐,并没有椅子,魏晋时期,胡床传入,行使了“椅子”的功能,但仍没有“椅子”的称谓。直到唐代,椅子的使用逐渐增多,椅子的名称才被广泛使用,椅子也从床的品类中分离出来。《诗经》中有“其桐其椅”,“椅”即“梓”,是一种树木的名称。

胡床是一种可以折叠的坐具,类似于我们现在常见的马扎。到了唐代,胡床开始有了靠背,到了宋代,椅子的样式逐渐增多,如扶手椅、圈椅等等。而且根据尊卑等级的不同,椅子的形制、质料和功能也有所区别。随着椅子的广泛应用,它的交叉折叠功能已显得多余,于是有人将它改成常规椅子。

但是,随着现代人追求休闲生活的乐趣,一些椅子又恢复了交叉的功能,便于钓鱼等活动时携带。

“马桶”以前叫“虎子”

今年是农历虎年,老虎也是权力、威严的象征,那么马桶怎么和老虎有关呢?相传,西汉时飞将军李广善骑射,他一听说哪儿出现老虎,就常常要亲自去射杀。为了表示对猛虎的蔑视,李广命人铸成虎形的溺具,这就是“虎子”名称的由来。

到了唐代,李世民的一个叔叔名叫“李虎”,为了避他的名讳,“虎子”改名为“马子”或“兽子”。在中国古代,民间使用的马桶是一种带盖的圆形木桶,所以后来逐渐演变成“马桶”。而我们现在使用的“马桶”学名叫“坐便器”,是由外国人发明的。

这些名称也很有趣

中国人讲究说“吉利话”,很多物品也被赋予了特殊的含义。如有一种椅子,它从前面的脚杖到侧面的杆杖再到后面的杆杖依次提高,被称为“步步高”。在古代还流行一种叫“四出头”的椅子,这种椅子的搭脑两端和左右扶手前端出头,合起来一共四个,“四”与“仕”谐音,四出头就是“仕出头”,寓意仕途光明。

虽然这些名称听起来仅仅是人们追求美好生活所赋予的含义,但是它们也有实际作用。比如步步高的椅子杆杖如果是一样高的,就需要在一个椅子腿上的同一位置铆眼,这样的椅子稳定性就会差很多。