首页 > 珍宝频道 > 海外国宝 > 《青绿山水图》

《青绿山水图》

http://www.chinesecio.com 2010年02月20日 08:07 网络孔子学院论坛

字号:

《青绿山水图》
《青绿山水图》

年代

类别:书画

原属:原属圆明园收藏

现藏:大英博物馆

作者:李思训

李思训(651-716,一作653-718)唐代书画家。字建睍,一作建景。出身唐宗室。唐高祖从弟长平王李叔良孙,李孝斌子。陇西成纪(今甘肃天水市)人。唐高宗(650-683)时为江都令,武则天朝(684-704)弃官潜匿,唐中宗朝出为宗正卿,唐玄宗开元初,官至左武卫大将军,因玄宗时官至右武卫大将军,所以被称为“大李将军”。擅画青绿山水,受展子虔的影响,笔力遒劲。题材上多表现幽居之所。传为他的作品有台北故宫博物院藏的《江帆楼阁图》轴,画游人在江边活动,以细笔勾勒山石轮廓,赋重青绿色,富于装饰性。此画虽今被认定为宋人手笔,但可以反映他的画风。他的儿子李昭道,官至太子中舍人,也是著名的画家,人称“小李将军”,秉承家学,亦擅青绿山水,风格工巧繁缛。藏于台北故宫博物院的《明皇幸蜀图》画唐玄宗及随从逃难四川的情形,宋以来相传为他的作品,现被断为宋人摹本。此派的山水风格,在初唐的章怀太子墓和懿德太子墓壁画中亦可看到。