首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 东汉“虎食人”绿釉陶俑历史探微(图)

东汉“虎食人”绿釉陶俑历史探微(图)

http://www.chinesecio.com 2010年02月14日 11:15 中国经济网

字号:

东汉“虎食人”绿釉陶俑(局部)
东汉“虎食人”绿釉陶俑(局部)

东汉“虎食人”绿釉陶俑
东汉“虎食人”绿釉陶俑

西安收藏家任虎成珍藏有一件东汉绿釉“虎食人”俑,长22厘米,高16.7厘米。这件藏品,在2008年西安博物院举办的民间百家藏珍精品展中,引起专家、学者和众多藏家高度关注,均认为是件稀世珍宝。细观此俑,绿釉陶虎两前爪压于人身上,右后足抬起,虎嘴大张,作吞食状。造型逼真,动感极强。被虎要吃的人,头戴僧帽,身着僧衣,静卧虎嘴之下,没有任何挣扎之状,似缘于佛经“修行本起经”中“舍身饲虎”故事。

佛经中的“舍身饲虎”讲的是:在过去遥远的时代,有位贤明的国王叫大车。他有三个儿子,长子摩诃波罗,二子摩诃提婆,三子摩诃萨垂,国王经常带着三兄弟进山游览。有一天出游时走累了,就在一大片竹林前休息。忽然看见峡谷深处有一雌虎,产了七个虎仔。虎仔围绕着母虎吃乳,雌虎骨瘦如柴。大王子对弟弟们说;“这母虎已产仔七只,被虎仔围住无法外出寻食,等到饥渴难忍时刻,它会吞吃亲生虎仔,那才残忍呢!”二王子说:“可怜的虎啊,也同人的母亲一样,为了子女能够饱食,宁肯自己挨饿。我若有什么办法,能救救它就好了。”三王子想道:我这世俗之体,本是母胎所给,不如施舍给饿虎吧。于是奋力从悬崖上纵身跃下,落在猛虎母子面前。由于母虎体弱不能捕食,虎仔幼小无力吃他。三王子见此情景,又用竹枝刺颈,顿时血如泉涌。猛虎和七个虎仔吃了三王子的血,又食了王子身上的肉,体力渐渐恢复。国王和两个王子看见这悲惨的景况,放声恸哭,昏厥在地。后来,他们到山谷中收拾三王子的遗骨,兴建了一座塔坟,将尸骨放置于内,塔前竖石,撰刻下三王子舍身救虎的经历,以作永久的悼念。塔成,三王子也立地成佛,飘飘而去。甘肃敦煌莫高窟中凿于北周的第428窟,就绘有摩诃萨垂“舍身饲虎”的故事。

“舍身饲虎”故事自西域传入中原后,在民间流传的过程中,也逐渐被演绎成中国式的故事:相传在很久以前,深山老林中有一名寺,寺内有一长年修行的老和尚。有一年冬天,大雪封山,十分寒冷,老和尚到附近山上去砍柴,看见一只因好久觅不着食饿得骨瘦如柴、奄奄一息的老虎,以乞求的眼神望着他,老和尚动了济人之危的恻隐之心,丢下身背的柴禾,卧到老虎嘴边,用区区一身救活了老虎。而这件东汉绿釉“虎食人”俑,生动形象地再现了中国版的“舍身饲虎”故事。

目前,佛经中“舍身饲虎”的故事是发生在东汉,还是东汉后传入中国?学术界因缺少直接有力的证据,仍在争论之中。而这件东汉绿釉“虎食人”俑的发现,为解决这一难题提供了有力的实物佐证。从这一意义上看,此件藏品的考古价值、历史价值、学术价值都是无法估量的!