首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 传世品鲜见“文房热” 墨床收藏讲方法

传世品鲜见“文房热” 墨床收藏讲方法

http://www.chinesecio.com 2010年02月10日 08:18

字号:

清代璧玉镶白玉墨床
清代璧玉镶白玉墨床

清代沉香木雕书卷式墨床
清代沉香木雕书卷式墨床

近几年来,“文房热”在国内拍场已悄然兴起,不少珍品拍出高价,并大有愈加升温之势。2009年国内几大拍卖公司纷纷推出了文房专场,成交都比较可观。在这波文房用具的收藏热中,传世品极为少见的墨床也被越来越多藏家所看好,其市场前景十分可观。

古代的文房用具种类很多,较为常见的大件文具有笔筒、笔洗、笔架、笔盒、水盂,小件用具有墨床、砚滴、笔舔、镇纸等。墨床是古代文房用具之一,亦称墨架、墨台,是专门用来承搁墨锭的小案架。墨磨后湿润,乱放容易玷污他物,故制墨床以搁墨。墨床以墨定形,通常不会太大,宽不过两指,长不过3寸。造型多案架形、座托形、书卷形、博古架形,或曲折,或简练,深受历代文人墨客的青睐。

作为文房专用的墨床,不会晚于宋朝,但史书的记载却很晚。墨床虽然早在宋元时期就已出现,但直到清代,才始见于记载,并从乾隆时期开始广泛流行和大量使用。

据玉器专家叙述,目前能见到的早期的玉墨床,多为宋、元时期的作品。明代,由于制墨业的繁荣,墨床也随之流行,它的外形常与墨形相吻合,表面纹饰极浅,呈平面化,有的干脆制成光面。清代是文房雅玩发展的鼎盛时期,墨床的制作材质,也从古铜、玉器,发展到紫檀、陶瓷、漆器、琥珀、玛瑙、翡翠、景泰蓝。此时,墨床从单纯的承墨用具,发展到既实用又可赏玩的艺术品。

明清以后墨床的制作材质,从古铜、玉器,发展到陶瓷、象牙、红木、漆器、玛瑙、翡翠、景泰蓝等。墨床一旦从单纯的承墨用具发展到可供赏玩的艺术品,除具有精、巧、雅的鲜明特征外,其文化内涵在融入了文人个性化的追求后便更加丰富。遗憾的是,墨床在文房用品的传世品中极为少见,收藏难度较大,不易形成系列。从少量的传世墨床来看,玉质墨床最多,也最为精致。玉质墨床温雅圆润,置于书案之上,极有情趣。