首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 三彩胡人牵骆驼俑

三彩胡人牵骆驼俑

http://www.chinesecio.com 2010年02月03日 08:40 中国经济网

字号:

三彩胡人牵骆驼俑
三彩胡人牵骆驼俑

年代

类别:其它

规格:骆驼高70cm,长51cm,佣高68cm。

现藏:北京故宫博物院

简介

俑白色陶胎,面部敷粉画彩,身施黄、绿、白三色釉。深目高鼻,胡人形像。头戴折沿尖顶帽,身穿窄袖长袍,领口外翻,内着半臂,腰后系一包袱,下着裙,足蹬长靴。双手握拳,姿势呈拉缰绳状。驼俑为双峰驼,上有毡垫,周身以黄釉作为主色调。驼首上昂,张嘴作嘶鸣状。腰身略长,四腿直立于长方形托板上。这组唐三彩俑比例和谐,神情准确。

相关知识

“胡人”是古代汉人对西北少数民族的称呼,并扩而大之,涵盖中亚、西亚等少数民族与国家。由长安通向中亚、西亚以至于阿拉伯的丝绸之路是中国对外交通、贸易的重要纽带,唐代时这条商路更加繁荣,商队络绎不绝。骆驼是商客的坐骑,也是托运物资的工具,被称为“沙漠之舟”。墓中以胡人牵驼俑作为随葬品,是对唐代现实生活的生动反映。

相关推荐

北京故宫博物院珍宝赏析(组图)

北京故宫博物院十大镇宫之宝(组图)