首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 《三毛从军记》火热 专家支招如何收藏(图) 

《三毛从军记》火热 专家支招如何收藏(图) 

http://www.chinesecio.com 2010年01月25日 10:41 新华网

字号:

《三毛从军记》
《三毛从军记》

伴着学生假期的到来,图书市场的少儿柜台前小读者们络绎不绝,漫画书籍当然成为了他们的首选。近些年,“漫画热”不仅在图书市场风头强劲,随着当代收藏热的掀起,漫画收藏目前已成为书画收藏中一支极有魅力、极富潜力的绘画品类,并且逐渐崭露头角,前景看好。特别是一些人们熟知的漫画书籍,如《子恺漫画》、《三毛流浪记》、《三毛从军记》等,火热程度绝对不低于时下流行的新版漫画。下面就简单谈一谈漫画收藏的技巧。

一、漫画收藏的价值

喜欢和懂得漫画的人,通常被以为是智商较高的人。别以为漫画是信手涂鸦,漫画的收藏价值至少包括以下三个方面:

1.历史价值:漫画的创作题材几乎无所不包,天文、地理、历史、哲学、生活、政治、经济、宗教、时事、战争、环境、教育、卫生等等,它是社会变化的缩影,百姓生活的投影;在内容上有广泛的教育性、思想性和幽默性,具有重要的历史文化价值。

2.艺术价值:漫画在形式上,除了夸张、变形之外,还有线条美、造型美、构图美与色彩美。文字上具有讽刺性、幽默性、趣味性,内涵丰富,意味隽永,有利于提升艺术修养。

3.益智延年价值:它能开发心智,培养人的幽默感,增强是非判断力。笑一笑,十年少,漫画更是现代人的“笑药”和“心药”,它能帮助人们释放心理压力,愉悦心身,陶冶性情,延年益寿。