首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 余钟志《无家可归》

余钟志《无家可归》

http://www.chinesecio.com 2010年01月22日 13:59 网络孔子学院论坛

字号:
《无家可归》
《无家可归》

年代近现代(1942年)

类别:书画(水彩画)

规格:64×49.4cm

作者:余钟志

四川涪陵人。擅水彩画。陕西艺术学院。毕业于日本帝国美术学校。历任重庆教育部、美术教育委员会委员兼秘书,国立艺专、西安美术学院副教授。作品有《新中国诞生》、《太平天国公布田亩制》等。

现藏:中国美术馆

简介

《无家可归》即创作于特殊时期。作者在此画的裱背纸右下记有“无家可归,一九四二。曾在重庆展出,《新华日报》好评”字样。在沉重凄冷灰暗的色调中,立于画面正中的人物形象给观者以极强的视觉冲击。孩子那绝望的神情,破旧不堪大小不适的衣履,无不反映出当时大后方重庆的老百姓贫困无着的窘迫境况。横向处理的三大色块,加强了画面的冲突,背景下部的深绿色调,则加重了画面的沉重气氛。在那个灾难的时代,对人生的关注成为普遍的主题,连水彩这一轻松的画种也责无旁贷地承荷了批判社会的重任。