首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 故宫里绵延不断的中华历史文化(图)

故宫里绵延不断的中华历史文化(图)

http://www.chinesecio.com 2010年01月22日 14:16 中国经济网

字号:
故宫博物院
故宫博物院

故宫

故宫,又称紫禁城,是明清两代的皇宫,共有24位皇帝先后在此登基,现辟为“故宫博物院”。故宫是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群。故宫占地72万多平方米,常说有宫殿及大小不一的房屋9000余间,都是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画,被誉为世界五大宫殿之一。建筑学家们认为,故宫以其平面布局、立体效果和形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,乃是无与伦比的杰作,十分罕见。1987年12月,故宫被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。

古建筑、文物收藏、博物院三个部分共同构成故宫无与伦比的价值与非同寻常的地位

故宫作为文化遗产的价值与地位,是由其丰富的内涵所决定的。故宫包括故宫古建筑、故宫文物收藏、故宫博物院三个部分。这三部分既各有其独立的价值,同时又互相联系,共同构成故宫无与伦比的价值与非同寻常的地位。

故宫古建筑是中国明清两代的皇宫,已有近600年历史,为中国第一批列入世界文化遗产名录的单位。故宫古建筑的价值主要体现在四个方面。首先,它在中国建筑史上具有重要的意义。宫殿是中国古代建筑中发展最为成熟、成就最高的一类建筑,故宫则是历代宫殿建筑的集大成者,也是我国古代宫城发展史上现存的唯一实例和最高水平。故宫从1420年建成至今虽经多次重修和扩建,但仍保持了初建时的格局。故宫至今保留的建筑面积约16万平方米,是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群。

故宫古建筑在建造、维修的过程中,在中国古建营造技术的基础上,形成了一套完整的、具有严格形制的宫殿建筑施工技艺,被称为“官式古建筑营造技艺”。这种工艺不仅保持着故宫古建筑的原貌,而且直接影响着整个中国古建筑营造技术的发展。2008年,“故宫官式建筑营造技艺”被国务院公布为国家非物质文化遗产项目。