首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 景德镇窑青白釉凸雕莲荷纹尊

景德镇窑青白釉凸雕莲荷纹尊

http://www.chinesecio.com 2010年01月13日 08:24 中国经济网

字号:

景德镇窑青白釉凸雕莲荷纹尊
景德镇窑青白釉凸雕莲荷纹尊

年代:南

类别:瓷器

规格:高16.2厘米,口径14.3厘米,底径10.2厘米。 

出土地:遂宁市金鱼村窖藏

现藏:四川省遂宁市博物馆

简介

敛口,内折沿,深腹,直壁微弧,圈足。莲荷纹尊口沿下饰一周曲带纹,外壁饰剔地莲花纹;花卉纹尊口沿下饰一周刻划回纹,外壁饰剔地莲花、牡丹、桅子花纹。白胎,施青白釉。内壁、底心釉薄,可见胎色,圈足足端、外底无釉露白胎,外底有黑褐色圆圈。

瓷尊出现于北宋后期,绝大多数是宫廷陈设用的特殊瓷器。尊多为宋代著名瓷窑所烧造,如钧窑、汝窑的出戟尊、撇口尊,官窑的直口尊等。这件青白瓷尊虽非官窑产品,但制作考究,纹饰精美,当为官府和富室使用之器。

此尊采用了剔花装饰,这种技法始见于北宋,有留花剔地和留地剔花两种形式。“留花剔地”是先在坯体上敷一层化妆土,然后划出纹饰,再剔去花纹外多余部分的化妆土或釉,露出素眙,最后再罩上一层透明釉烧成。由于其花纹凸起,产生了浅浮雕的效果。这种装饰技法类似于金银器局部鎏金的技法,是宋代磁州窑的独特创造。“留地剔花”则是在施釉的坯体上剔出露胎的纹饰,吉州窑与磁州窑多见此类产品。这件瓷尊采取的是留花剔地的装饰技法,器壁所刻荷叶、莲花、牡丹等纹饰清晰流畅,大方生动。此类瓷尊在国内仅见于遂宁窖藏,在国外也仅见于日本出光美术馆。