首页 > 珍宝频道 > 网上展馆 > 中国国家博物馆(组图)

中国国家博物馆(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年01月08日 08:22 本网综合

字号:

中国国家博物馆于2003年2月在原中国历史博物馆和中国革命博物馆两馆合并的基础上组建成立,隶属中华人民共和国文化部,是以展示历史与艺术并重,集征集、收藏、研究、考古、文化交流于一体的综合性国家博物馆。

中国历史博物馆的前身为1912年7月9日成立的“国立历史博物馆筹备处”。1949年10月1日,在中华人民共和国成立的同日,更名为“国立北京历史博物馆”,1959年更名为“中国历史博物馆”。中国革命博物馆的前身为1950年3月成立的国立革命博物馆筹备处。1960年正式命名为“中国革命博物馆”。 1959年8月,位于北京天安门广场东侧的两馆大楼竣工,为建国十周年十大建筑之一。同年10月1日,在国庆十周年之际,开始对外开放。

2007年3月至2010年6月,中国国家博物馆进行了改扩建工程,馆舍总建筑面积19.2万平方米,为世界上最大的博物馆,硬件设施和功能为世界一流。展厅数量多达40余个,“古代中国”、“复兴之路”为国家博物馆的基本陈列,还设有十余个各艺术门类的专题陈列展览及国际交流展览。不仅荟萃中华民族五千年的历史和文化艺术,见证中华民族百年复兴之路,而且还展现世界文明成果。

蜷体玉龙
蜷体玉龙

骨哨
骨哨

人面鱼纹彩陶盆
人面鱼纹彩陶盆

四羊方尊
四羊方尊
司母戊鼎
后母戊鼎
八斤铜权
八斤铜权

阳陵虎符
阳陵虎符

秦半两钱及钱范
秦半两钱及钱范

灰陶加彩乐舞杂技俑
灰陶加彩乐舞杂技俑

白瓷长颈瓶
白瓷长颈瓶