首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 乔十光《泼水节》

乔十光《泼水节》

http://www.chinesecio.com 2010年01月08日 08:22 中国经济网

字号:

《泼水节》
《泼水节》

年代现代

类别:漆画

规格:90×179cm

现藏:中国美术馆

作者:乔十光

乔十光(1937.2—)漆画艺术家。擅长漆画、壁画。河北馆陶人。

简介

中国久有髹漆工艺和漆绘传统,但并未独立为一个画种。1962年,越南磨漆画作为一门独立的绘画品种在北京、上海展出,中国艺术家深受启发,他们由此开始了中国漆画的现代探索。乔十光就是中国现代漆艺的开拓者之一。

乔十光的作品注重漆性与绘画性的统一,使得现代漆画在保持传统文化品格的同时不断创新,逐步走向独立。《泼水节》是他的代表作。此画构图独具匠心,画家将身着节日盛装的傣家女子疏落有致的背影展示于前景,河中的龙舟竟渡与对岸沸腾的人群作为背景,烘托出热烈的节日气氛。丰富的工艺手法体现了画家对漆性的纯熟驾驭,他用蛋壳镶嵌表现白色的上衣,绚丽多彩的裙子则结合了银箔罩漆研磨法以及螺钿镶嵌技法,泥银彩绘的水面也为绮丽的人物提供了最好的背景。全画雍容华贵,精美典雅。