首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 大秦龙兴化牟古圣瓦当

大秦龙兴化牟古圣瓦当

http://www.chinesecio.com 2009年12月29日 08:23 中国经济网

字号:

大秦龙兴化牟古圣瓦当
大秦龙兴化牟古圣瓦当

年代十六国

类别陶器

规格:直径17.5厘米

现藏:陕西历史 博物馆

简介

这块残缺的瓦当是十六国时期前秦的产品。前秦是氐族建立的政权,第三代前秦皇帝符坚统一北方,攻取东晋西部地区,控制西域(今中国新疆维吾尔自治区)。符坚要求官吏从政规范,并开办儒学,发展经济。这件瓦当的文字称颂前秦盛大,功业如同古之圣人,应当是官府用瓦。瓦当中心保留两汉凸起的芯,以圆芯为中心有放射状线八条,每格中有一字,为“大秦龙兴化牟古圣”。

相关知识

十六国时期前秦的建筑材料。十六国时期,在工艺美术发展史上,上承两汉,下启隋唐,是一个重要的过渡时期。十六国时期战乱不断,朝代更替频繁,“人人厌苦,家家思乱”,因此佛教兴盛,成为人们的精神寄托。反映在工艺美术上,与佛教有关的莲花、忍冬纹样盛行一时。砖瓦的烧造工艺更加纯熟,大型的拼镶砖画屡屡用在当时建筑装饰上。著名的“竹林七贤和荣启期”砖画,用了200多块砖拼合而成。东晋十六国时期,带文字的瓦当改变了瓦当将圆面分割为四个扇形等分的通常作法,而是在凸起的瓦当圆芯两则设纵线,然后在纵线间瓦当圆芯上下各竖书一字,再在两纵线外圆芯左右各竖书一字,然后在两侧上下角各塑一凸出的乳钉装饰,在河北临漳邺北城遗址出土的十六国时瓦当,就是这种模式,铭文有“大赵万岁”、“富贵万岁”等,均为隶书体竖读,瓦当周有宽沿直径为14.5厘米。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆