首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 《杜甫诗意百开册》

《杜甫诗意百开册》

http://www.chinesecio.com 2009年12月24日 08:07 新华网

字号:

翰海拍卖公司介绍说,1959年夏天,陆俨少为纪念杜甫诞辰一千二百五十周年,拟作杜甫诗意图四十开。画坛泰斗吴湖帆闻后,建议创作一百开,并说:“古今画史山水册页,未有一百开者。唐寅、华新罗曾作百开巨册,皆人物、山水、花鸟合集。一册之中,纯全山水,而融各家各派,面目独具,非大家不能胜任。”

陆俨少尽数月之功,先成二十五开,后又耕耨砚田三载,完成了史无前例的一百开山水巨册。1962年曾在上海画院、浙江美术学院等地展出。文革期间,《杜甫诗意百开册》被迫上缴上海画院,其间被人窃去三十五开,仅退还六十五开。1989年八十高龄的陆俨少于北京奋力补画,复成完璧。

据悉,此次拍卖的这部《杜甫诗意百开册》,非初稿全本,而是补全之本,完整集合了陆俨少中年、晚年的山水画貌,从中可见陆俨少中年的工致缜密、灵气流溢的风格,与晚年雄健豪放、简约浑厚之气象。