首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 青花凤穿牡丹纹执壶

青花凤穿牡丹纹执壶

http://www.chinesecio.com 2009年12月16日 08:06 中国经济网

字号:

青花凤穿牡丹纹执壶
青花凤穿牡丹纹执壶

年代

类别:瓷器

规格:高23.5cm,口径4.7cm,足径7.3cm。

原属:元代宫廷御用瓷器

现藏:北京故宫博物院

简介

壶直口,口下渐展,粗颈,垂腹,腹下内敛,圈足微外撇。腹一侧置上细下粗的长弯流,流上绘火云纹。另一侧置曲柄,上端有小系,柄上绘银锭、宝钗等纹饰。附平顶盖,有圆珠纽,盖上绘菊瓣纹。圈足内施白釉,无款识。器身于青白釉下满饰青花纹样,腹两面均绘凤穿缠枝花卉纹,间以火珠云及竹石纹。

此壶通体花纹满密,而主体纹样突出,繁而不乱。青花色泽浓艳亮丽,是传世的元代青花瓷器中少见的佳作。

此器形为元代瓷器的流行样式,除青花器外,还见有龙泉窑青釉制品。造型源自阿拉伯民族使用的铜器。元代瓷器借鉴这种造型时,特别注意到吸取蒙古民族铜壶粗犷豪放的风格特点。

相关推荐

北京故宫博物院珍宝赏析(组图)