首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 《海棠蛱蝶图》页

《海棠蛱蝶图》页

http://www.chinesecio.com 2009年12月15日 08:43 中国经济网

字号:

《海棠蛱蝶图》页
《海棠蛱蝶图》页

年代

类别:书画

规格:纵25cm,横24.5cm。

现藏:北京故宫博物院

简介

绢本,设色,《海棠蛱蝶图》页,纵25cm,横24.5cm。

本幅无作者款印。钤鉴藏印“于腾私印”、“黔宁王子子孙孙永保之”、“丁伯川鉴赏章”、“□堂”等4方。

图绘阳春三月,蛱蝶翩翩起舞于海棠花枝间。画家着重表现海棠在乍起的春风中花枝招展的动感瞬间,花朵偃仰向背,叶片翻卷辗转,枝干呈“S”形的曲张之态,通过描绘有形的花叶,成功地渲染出了无形的醉人春风和隽永的春意。图中花瓣先以墨笔双勾轮廓线,中锋行笔,线条圆润流畅。然后在花瓣外侧上部略点胭脂红,旋即以清水将色彩晕染开,最后罩上一层白粉,为海棠花亮丽的色调增添了几多妩媚的意韵。叶片用工整的双勾填色笔法表现,作者根据叶片受光照程度的不同而填染以石绿、墨赭等颜色,从而充分表露出叶片“清如水碧,洁如霜露”的美感,显示出画家细致的观察力和深厚的写实功底。

相关推荐

北京故宫博物院珍宝赏析(组图)