首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 两千万变五亿 沉香从小众渐成热门?

两千万变五亿 沉香从小众渐成热门?

http://www.chinesecio.com 2009年12月15日 08:17 中国经济网

字号:

沉香
沉香

与书画、瓷器、钱币等常见收藏品种相比,沉香目前还属于小众收藏,不过随着时间的推移与相关知识的普及,渐渐成了收藏市场上的热门货。作为一种历史悠久、功能多样,并带有一定神秘色彩的收藏品,沉香的收藏门槛并不低。施正东告诉记者:“沉香货源十分稀缺,目前市场上大多是越南和印尼等国的产品,虽然全国各大古玩市场都有一些沉香在展示和流通,但很少有上品与极品,更可恶的是,仿品、伪品大量充斥着市场。”即便如此,近年来沉香拍卖市场上的成交率还是很高的,且成交价格往往是估价的数倍甚至数十倍。

据悉,世界上盛产沉香的越南,去年全年的高品质沉香产量只有18公斤。一克沉香的拍卖价格从1000元至上万元,最高价格曾达到一克沉香超过1万美金。“随着沉香的地域分布不同,品种与年份不同,生长环境的不同,外观与木质结构也不同,所产出的沉香会散发出数百种不同的神奇香气。其中越南产的奇楠种是沉香中的极品,好的奇楠沉香削薄片入口,可感觉芳香中有辛麻,嚼之若带黏牙视为上品,刮其屑能捻捏成丸亦属极品。其次是我国海南岛产的白木香种类之沉香,它生长在尖峰岭、霸王岭、莺歌岭、黎母山和吊罗山等自然保护区的原始森林里。当然,其它国家与地区的沉香香气也各有千秋。”

重视沉香研究的施先生的藏品中存有许多各国沉香的样品,施正东表示,沉香作为一种复兴的收藏品冲破了百年沉寂又悄然潜入了国内收藏市场,其前景必然看好。因为近十年来,在我国至少有四五个省正在实施“星火计划”,以一种博大的胸怀和远见,种植了百万株沉香树苗,为国之后人备份了珍贵的沉香资源。目前国内外已有不少高端人士率先进入了沉香收藏领域。众所周知,网上公布的一位企业家兼收藏家在福建莆田展出了一张用3吨沉香木雕成的龙床,据悉,是当年清代皇室所用,1993年从山东藏家处买下的价格是2000万元,而如今的报价是5亿元。