首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 伏人玉环

伏人玉环

http://www.chinesecio.com 2009年12月14日 08:38 中国经济网

字号:

伏人玉环
伏人玉环

年代(公元前206-公元220年)

类别:玉器

规格:对角长12×70厘米,外径9×70厘米,内径7×5厘米。

出土地:1986年洛阳涧西158厂

现藏:河南省洛阳博物馆

简介

由白鸡骨玉雕琢而成。外侧有四人伏抱其上。伏人脑后饰垂发髻,巨目大鼻,脊背高拱,四肢抱环,双腿呈鱼尾形。

玉环作为一种生活配饰,新石器时代就已出现。《尔雅·释器》:“肉好一若一谓之环。”玉环在汉代使用仍较为普遍,或为配饰,或为手镯,形制多样。这件伏人玉环所用鸡骨白石虽然纹理粗糙,材质不佳。但是雕琢手法和工艺造型却十分独特。雕刻技法依然运用了“汉八刀”。

刻划洗练,形态质朴。而在造型上以四人伏于圆环之上,外方内圆,达到十分理想的艺术效果。人物造型生动有趣,其头部形象为以往少见。提供了研究汉代种族的新资料。