首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 剔红海水游龙纹盒

剔红海水游龙纹盒

http://www.chinesecio.com 2009年12月09日 08:11 中国经济网

字号:

剔红海水游龙纹盒
剔红海水游龙纹盒

年代乾隆

类别:漆器

规格:通高9.6cm,口径7.9cm。

原属:清宫旧藏

现藏:北京故宫博物院

简介

盒为桶形,天盖地式。通体髹朱漆,雕海水游龙纹。盖面雕二龙,立壁雕四龙,均腾跃飞动。足内髹黑光漆,有刀刻填金楷书“乾隆年制”双行竖款。

此盒雕工精细纤巧,锋棱毕露,系前所未见的新风貌,代表了乾隆时期雕漆的主流风格。形成这种风格的原因有两方面,一是受明晚期嘉靖、万历雕漆刀不藏锋之风格的影响,二是雕漆制作使用了“牙作”匠人。据档案记载,乾隆初年造办处漆作尚无雕刻匠人,弘历命在造办处“牙作”当差的南方刻竹名匠从事雕漆,乾隆“三年十月十四日,传旨:‘雕漆盒若漆得时,交牙匠雕刻,钦此。’”因此,乾隆时期南方竹刻奇峭清新、精致纤密的风格很可能被带到雕漆中来,影响所及,使乾隆时期的雕漆呈现出刀锋犀利精密、棱线深峻有刃的特点,表现出锋棱之美的崭新风貌。此件海水游龙纹盒雕刻之精几乎无懈可击,实为乾隆时期雕漆之精品。

相关推荐

北京故宫博物院珍宝赏析(组图)