首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 世界最长篆书卷 《释迦牟尼大传》

世界最长篆书卷 《释迦牟尼大传》

http://www.chinesecio.com 2009年12月04日 08:26 中国经济网

字号:

篆体书法长卷
篆体书法长卷

气势磅礴的篆书长卷
气势磅礴的篆书长卷

1138.1米、30.6万字,大连人王春善书写的篆体书法长卷,以超过原纪录近800米的长度,被评为世界最长篆体书法长卷。已经57岁的王春善谈起创作这幅作品的经历,仍激动不已,完成长卷时,他抱着妻子哭了。

九只木箱装下千米长卷

甘井子区山东路一处两居室的小房,因楼上邻居暖气试压爆裂,屋顶上水迹斑斑。10多平方米大小的卧室里,王春善用几层床单包裹着9只大箱子。古朴的箱子与周围上世纪90年代的旧家具显得格格不入。

仿古木箱把王春善的卧室塞得几乎无法转身,一把仿古铜锁锁住箱子,枣红色的箱盖上刻着《释迦牟尼大传》6个篆体烫金大字。打开木箱,金黄色绸布包衬下,一个墨绿色书卷散发着墨香。王春善小心翼翼地打开长卷,水桶粗细的长卷重达几十斤,最短的111.4米,最长的148.9米。

长卷宽约70厘米,上面有书法、木刻版画、金石印章,书法又分为草书、篆书、隶书等几种,全出自王春善一人之手。拳头大小的小篆,古朴苍劲,力透纸背,似乎一下将人拉回上古时代。“这幅长卷共书写小篆30.6万字,佛像18尊,印章243方。”王春善说,这幅作品选料十分考究,为了挑选上好的宣纸,他跑到安徽省宣城市泾县,这里生产的宣纸世界闻名。而装裱这些长卷,王春善就花费10万多元钱,当时这个活儿愁得装裱师傅无从下手。