首页 > 珍宝频道 > 珍宝专题 > 北京故宫十大镇宫之宝

北京故宫十大镇宫之宝

http://www.chinesecio.com 2009年12月04日 18:14 中国网

字号:

北京故宫博物院位于北京市中心,也称“紫禁城”。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代(公元1368~1911年)的皇宫,现辟为“故宫博物院”。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),并被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。

故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,总面积达72万多平方米,有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。

一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。在中轴宫殿两旁,还对称分布着许多殿宇,也都宏伟华丽。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建造精巧美观。宫城周围环绕着高10米,长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。

现在,故宫的一些宫殿中设立了综合性的历史艺术馆、绘画馆、分类的陶瓷馆、青铜器馆、明清工艺美术馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表馆和清代宫廷典章文物展览等,收藏有大量古代艺术珍品,据统计共达1052653件,占中国文物总数的六分之一,是中国收藏文物最丰富的博物馆,也是世界著名的古代文化艺术博物馆,其中很多文物是绝无仅有的无价国宝。

青铜之宝 书帖之宝 玉器之宝

酗亚方樽
酗亚方樽

《平复帖》
《平复帖》

青玉云龙纹炉
青玉云龙纹炉

书画之宝 织绣之宝 漆器之宝

清明上河图

缂丝《梅鹊图》轴
缂丝《梅鹊图》轴

张成造剔犀云纹盘
张成造剔犀云纹盘

珐琅之宝 陶瓷之宝 宫廷之宝 钟表之宝

珐琅缠枝象耳炉
珐琅缠枝象耳炉

郎窑红釉穿带直口瓶
郎窑红釉穿带直口瓶

金瓯永固杯
金瓯永固杯

祝寿御制钟
祝寿御制钟