首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 陆恢《浮峦暖翠》

陆恢《浮峦暖翠》

http://www.chinesecio.com 2009年12月02日 08:52 新华网

字号:

《浮峦暖翠》
《浮峦暖翠》

年代近现代

类别:书画

规格:纵119.5厘米,横32厘米。

作者:陆恢

陆恢(1851-1920),原名友恢,一名友奎,字廉夫,号狷庵,一号狷叟,自号破佛庵主。原籍吴江,卜居吴县(今江苏苏州)。书工汉隶。画则山水、人物、花鸟、果品无一不能。其山水尤精,且古韵盎然。少学于刘德六,习花果、翎毛。尝过僧寺,睹十八应真像,即以墨画为描摹而归。后晤吴大征,相与谈艺,大悦,纵观吴之所藏,上窥唐宋,下俯元明,艺事大进。

陆恢早期山水重在从古法中汲取精华,得清六家苍秀隽永之遗韵。由于陆恢经历之广,笔意益苍劲遒丽,古拙幽深。后更以元人写山水之法,写花卉蔬果,得徐、黄之意,时现笔底,有田园风趣。其山水近王(石谷)而温润平淡。又因其遍游三湘、辽东名胜,又“搜尽奇峰打草稿”,因此,画事益精,画作更见写实之风。其画法精娴,掺以魏晋六朝,风格遒劲而兼具金石气。尝画衡山记游图八幅,诩为生平杰作,谓可媲美黄易访碑图。光绪二十二年(1896年),张之洞任江督,集海内名画家补给元王恽所进《承华事略》,以陆恢总管其事。图中衣冠、彝器悉准历代制度。中年归苏州,潜心绘事,订金石文字,垂三十年。陆为清末民初江南老画师,从游者数十人。卒年七十。出版有《陆廉夫山水八景》、《陆廉夫冷香居记事图册》、《陆廉夫先生编年画册》等。

简介

《浮峦暖翠》这幅画,纵119.5厘米,横32厘米,为镜片。原装裱,右边和下边破损。作者注明为“仿赵吴兴青绿法”,时间是癸丑(1913年)夏五月,应为陆恢晚年之作。

《浮峦暖翠》图应为陆恢的山水精品之作。此山水条幅构图严谨,上下遥相呼应,笔墨秀润,气势酣畅,意境清秀远致。该图采用近、中、远布局,近景树石采用以短披麻、雨点、折带等皱法,颇有王时敏、王秀丽丰腴画风之遗韵。远景略似“米点山水”,远近虚实相接,画面怡静清秀,意趣隽永。细观此画,让人领略到江南山水的雾气萦绕、烟波浩渺之景象。

相关知识

青绿山水的一种画法,叫青绿法。青绿山水始创于唐代。是先以浓淡墨色勾画出山石、林木、泉流等轮廓层次。树叶多为夹叶,也可点叶。行笔有虚实,山石要有凹凸块面。继以淡赭石染山石打底,磨细石绿调轻胶软笔轻染,稍干,用阴阳皴擦石壑,再以重汁绿轻染棱角背向,使之苍润华滋。待干,多以石绿、石青重点加染,多为上重下轻逐层积旋。待干,再轻墨染石绿,使之和谐。树木、楼阁等按类似色同时渲染。最后以稍浓石青、石绿点染。

青绿山水画作是时常出现在拍卖市场的书画拍品的种类,几乎任何一场中国书画的拍卖会都会有青绿山水作品付拍。