首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 秦始皇兵马俑走进华盛顿(图)

秦始皇兵马俑走进华盛顿(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月20日 09:00 新华网

字号:

秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑

以兵马俑和秦始皇时期为主题的展览17日在美国首都华盛顿的国家地理博物馆开幕,展览名为“兵马俑:中国第一位皇帝的守卫者”。

为筹备这次展览,陕西省秦始皇兵马俑博物馆和美国国家地理博物馆进行了长达两年多的合作和准备,展览将从本月19日起正式向公众开放,一直持续到明年3月31日。

在17日举行的开幕式和媒体见面会上,国家地理博物馆负责人介绍说,展品中包括15尊兵马俑塑像,还有100件秦始皇时期的其他珍贵文物,如兵器和钱币等。此次参展物品数量超过美国以往任何一次兵马俑展,而且一级展品有20件,是规格最高的一次。

中国驻美公使谢锋在开幕式上说,在展览筹备期间,已有50多家美国媒体进行了相关报道。此外,展览门票网上预售量已接近一万张,体现出公众对这次展览前所未有的热情。

国家地理博物馆执行副总裁加西亚说,兵马俑是世界一大奇迹,展览给美国公众创造了与两千多年前的兵马俑面对面的良机,让公众领略这一远古奇迹的风采。

陕西省文物局副局长张自鸣在接受采访时说,兵马俑展在美国已经“走”过3个城市,在洛杉矶参观人数为24万人次,在亚特兰大达到40万次,而在休斯敦也有22万人次,这体现了美国民众对兵马俑这一世界奇迹和中国古代历史的浓厚兴趣。

秦始皇兵马俑博物馆副馆长段志长说,兵马俑已经成为中国文化的符号和名片。通过兵马俑在美国和其他国家的巡展,可以进一步传播中华悠久文化,展示中华文明瑰宝,增进世界对中国的了解。