首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 千余拍品集体亮相华辰09秋拍(组图)

千余拍品集体亮相华辰09秋拍(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月17日 17:29 中国经济网

字号:

北京华辰2009秋季拍卖会于11月17日至21日北京伯豪瑞廷酒店登场,共推出中国书画、瓷器玉器工艺品、中国油画及雕塑、影像四个门类1000余件拍品,以及现场珠宝展卖。11月6日至7日在上海国际贵都大饭店举办拍卖预展,并于11月17日至19日在北京伯豪瑞廷酒店进行正式预展。拍卖将于11月20日至21日进行。

中国书画部分特别推出“书巢秘藏近代名士手迹专场”及“谢稚柳先生百年纪念专场”。书巢秘藏近代名士手迹专场是是现代著名文史专家王伯祥、王湜华父子两代学人毕生保藏的师友手迹,萃集了弘一、夏丏尊、马一浮、钱钟书、茅盾、沈从文、顾颉刚、叶圣陶、俞平伯、张伯驹、赵朴初、启功、周汝昌等二十世纪最具代表性的学者名流。今年是谢稚柳先生诞辰一百周年,由谢先生家属提供的三十多件精品构成了华辰今次谢稚柳先生百年纪念专场,分为师友留存、壮暮遗墨、高花逸笔、鱼饮旧藏四个部分,全面展现了谢稚柳先生高妙的艺术境界。中国书画部分中,齐白石绘画专题是此次秋拍另一特色。从海内外蒐集的近二十件画作,集中展现了白石老人从中期到晚年变法的流风演进,凸显老人质朴无华而又颇具世间情味的艺术特色。此外,吴昌硕《红梅苍石图》(张宗宪先生旧藏)、徐悲鸿《双骏图》(白杨女士旧藏)以及李可染《雨余清暑图》和《阳朔小品》、郑板桥《竹石图》、石涛《山水》等精彩绝伦的作品,也是华辰秋拍亮点。瓷器部分,蒙香港著名收藏家张宗宪先生厚爱,鼎力相助华辰是次秋季拍卖会。其旧藏明正德珊瑚红釉渣斗釉面匀净光亮,色泽呈明快的珊瑚红色,通身别无繁饰,堪称奇珍;明正德黄釉盘通体施黄釉,釉面肥腴滋润,呈色娇嫩清亮,釉色娇黄如鸡油;明万历青花五彩龙凤纹印盒形制工巧,绘制精美,色彩艳丽。油画部分,华辰延续一直以来坚守的“红色经典”品牌阵地,依美术史发展脉络为线索,以展现时代风貌为准则,遴选了建国初期至改革开放最具影响力的美术作品。同时推出“经典版画”,“当代艺术”,及“大众美术”(暨年画、宣传画)系列,依旧以学术性和多元化构建此场油画拍卖的基本格局。吴冠中创作于2002年的《方庄之恋》是“当代艺术”板块最大亮点之一。画家通过提炼的形体、流畅的线条来表现对柳树的感受和动态,既有具象体现又有抽象表达,中国文学的诗歌意境荡漾因分之其间。影像部分,我们组织了“新中国60年纪实摄影精品收藏”专题,鉴择出了中国摄影史上重要摄影家和摄影作品,首次推荐上拍了中国摄影古籍善本。倚重于学术意义和历史意义的中国摄影史,是华辰影像的关注点。

徐悲鸿《双马图》
徐悲鸿《双马图》,61.5×97.5cm,水墨纸本,镜框(白杨女士旧藏)

吴昌硕《红梅苍石图》
吴昌硕《红梅苍石图》,177×86cm,设色纸本立轴 (张宗宪先生旧藏)