首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 翰海09秋拍首日成交额2.8亿(图)

翰海09秋拍首日成交额2.8亿(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月10日 18:19 网络孔子学院论坛

字号:

11月9日,翰海15周年庆典拍卖首日,推出近现代书画、天工艺苑集藏书画,当代水墨、国石、陶瓷、古籍善本等8个专场。成交额2.8亿元。其中,近现代书画总成交2.1亿元,当代书画、国石工艺品,成交率均达9成以上,牛克思制昌化鸡血石雕《海市蜃楼》1086万元成交。古籍善本,“南北朝 摩诃衍经卷三十六”经过二十多回合激烈拼争,以45.9万元成交。

近现代书画汇集法书佳构,不少作品堪谓经典。齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石、李可染等名家力作悉数登场。拍品阵容齐整,与时下热点结合紧密,卓具市场号召力。开拍前,场内已座无虚席,起槌后,更是捷报频传,齐白石《贝叶草虫》以1680万元高价成交,创齐白石单幅作品拍卖市场成交最高纪录。首日拍场的良好表现,为翰海15周年庆典拍卖会拉开精彩序幕。

齐白石书画 飙扬持续

齐白石 《贝叶虫草》
齐白石 《贝叶虫草》 设色纸本 立轴 110×50cm
翰海15周年庆典拍卖会 成交价:1680万元

近现代书画大师齐白石的作品是拍场永恒的亮点之一,精品佳构则更受藏家追捧。本场数幅齐白石书画精作悉数成交并连创佳绩。

齐白石《贝叶草虫》,细入毫微地将贝叶极细密的叶筋与草虫之纹脉,在近乎原大的体态下写真刻画,神形并貌中达成极高的艺术再现。作为白石老人自创并独有的绘画风格与题材,“贝叶草虫”可谓名副其实的杰出创造和精湛卓绝的艺术表现,有着“千幅易求,一叶难寻”的赞叹。如此珍贵、难得的佳作现身拍场,自然引起藏家激烈拼抢。是幅5平尺的《贝叶草虫》600万元起价,两三回合便已升至800万元,后排买家直接报出1000万,此后一路争先,最终以1680万元成交价竞得本件珍品,创出本场最大亮点。齐白石的《许君双寿》也拍出了554.4万元。