首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 博采众长 王羲之《兰亭集序》(组图)

博采众长 王羲之《兰亭集序》(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月29日 08:03 中国经济网

字号:

王羲之像
王羲之像

兰亭集序 东晋 王羲之
兰亭集序 东晋 王羲之

羲之观鹅图
羲之观鹅图

快雪时晴贴 东晋 王羲之
快雪时晴贴 东晋 王羲之

晋穆帝永和九年(公元353年)三月三日,王台之与当时的文士名流谢安、孙绰等41人于会稽山阴县境内的兰亭集会,饮酒赋诗,各抒情怀,事后集结成册,编定为《兰亭集诗》,王素之撰写《兰亭集序》。《兰亭集序》文笔清新疏朗,情韵绵延,是一篇广为传诵的优美散文。这篇序感情真挚,自然朴素,给人以质朴清新之感。

王羲之(公元303—361年),字逸少,祖籍琅邪(今山东临沂),会稽(今浙江绍兴)人。他是晋司 徒王导从子,曾任秘书郎、参军、长史、宁远将军、右军将军等职,后人称之为“王右军”。王羲之一生喜好游山玩水和结识朋友。

他先师从卫夫人习书法,后博采众长,精通诸体,尤其擅长楷书和行草书,风格妍美流畅, 一改汉魏以来质朴书风,把书法推向全新的境界,被誉为“书圣”。他的传世代表作有《兰亭集序》、《十七帖》、《姨母帖》、《奉橘》、《丧乱》、《初月》等。其中《兰亭集序》对后世的影响最大,被称为天下第一行书。