首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 吴昌硕《墨梅》

吴昌硕《墨梅》

http://www.chinesecio.com 2009年10月28日 08:49 中国经济网

字号:

《墨梅》
《墨梅》

年代:近代

类别:书画

规格:131.5cm×45.5cm

现藏:梅兰芳纪念馆

作者:吴昌硕

吴昌硕(1844-1927)近代书画家、篆刻家。初名俊,后改俊卿。字昌硕,一作仓石,号缶庐,晚号大聋,七十以后字行,浙江安吉人。后寓上海。工书法,擅写“石鼓文”。用笔结体,能破陈规,自成一家。精篆刻,雄浑苍劲,自创面目。三十岁左右作画,博取徐渭、朱奇、石涛、李鳝、赵之谦诸家之长,兼取篆、隶、狂草笔意入画,色酣墨饱。雄健古拙,亦创新貌。其作品重整体,尚气势,有金石气。

简介

构图奇特,几条重墨线条,作为梅花主干,小枝旁出。右上侧又伸出数干梅枝,穿插于主干之间。梅花以浅墨勾勒,生机灵动。梅干梅枝的处理,粗看似不合常规,然而细细品味,枝干横坚交叉,杂而不乱,恰到好处,表现出梅花的风姿,富有浓郁的生活气息。画家以书法入画。笔墨苍劲,透着几分金石趣味。此画可谓是吴昌硕花卉画的奇绝之作,苍劲俊朗而洒脱随意。

相关内容

吴昌硕与梅兰芳

梅兰芳1913、1914年两次赴沪演出时,与吴老相识,时吴老已70岁,梅兰芳年仅20岁,从此结为忘年交。以后梅兰芳每次到上海演出时,均于吴老等书画名家文酒联欢,游园作画。吴老还曾在梅画的《香南雅集图》上题诗两绝。1920年梅再次在沪演出回京时,向吴老辞行,吴老又送他梅花画一幅。年吴老之子吴东迈来京,梅兰芳画了一把花卉寿带鸟的扇子,请其带回赠给吴老。吴老见之甚喜,亲在上面写跋留念。