首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 齐白石《荷花鸳鸯图》

齐白石《荷花鸳鸯图》

http://www.chinesecio.com 2009年10月26日 08:51 中国网

字号:

《荷花鸳鸯图》
《荷花鸳鸯图》

年代:近代

类别:书画

规格:纵180厘米,幅宽71厘米。

作者:齐白石

齐白石是二十世纪中国画坛的丹青巨匠,一代宗师。在近一个世纪的艺术历程中,创作了数以万计的艺术精品。他的艺术领域涉猎之广,题材广泛,尤以画禽鸟动物著称于世。在我们所见到的作品中就有:八哥、麻雀、翠鸟、绶带、画眉、孔雀、鸽子、黄鹂、喜鹊、老鼠、松鼠、松鹰、鸳鸯等40余种。而以荷花、鸳鸯为题材创作的作品是白石老人所爱之作。它咏唱自然生命,寓意吉祥。鸳鸯寓意爱情与家庭的美满。荷花鸳鸯是白石老人花鸟创作中的常见画题,但在具体画法上则有不同的表达方式。

简介

《荷花鸳鸯图》是白石老人“衰年变法”之后创作的巨幅作品。齐白石“衰年变法”后的绘画,逐渐脱离“青藤”、“八大”冷逸的一路,独创红花墨叶的双色花卉与浓淡几笔虾、蟹、草虫,达到笔简意繁的艺术境界。在作品题材上,反“雅”为“俗”,将乡村瓜果菜蔬、蝈蝈、蝗虫乃至筢犁、锄头等等都拿来入画。表现手法继承传统绘画,吸收民间艺术的审美趣味,那些原本“粗陋”的草虫、菜蔬,在齐白石的笔下,呈现出清新疏雅、趣味盎然之格调。其红花墨叶、兼工带写的笔法,干净中透出老辣,简约中蕴含浑厚。

此幅《荷花鸳鸯图》即白石老人“红花墨叶”风格的代表。作品纵180厘米,幅宽71厘米。款识:齐黄。钤印:木居士,白石翁。纸本设色。画面以荷花、鸳鸯为题材,以红描花,以墨点叶。浓艳的红色花团、变化中的墨色荷叶和水中一对相依相伴的鸳鸯遥相呼应。整个画面布局合理,笔法简练挥洒自如。信笔所至使满幅画卷充溢着一种盎然生机。作品集中体现了白石老人创作禽鸟类作品的艺术天赋,为精益之作。