首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 西域传入的金银器

西域传入的金银器

http://www.chinesecio.com 2009年10月23日 08:13 中国经济网

字号:

鎏金胡人头执壶
鎏金胡人头执壶

鎏金胡人头执壶,宁夏固原北周李贤墓出土,系由西方传入。

大约到南北朝时期,金银器皿日渐受到王公贵族的重视。从目前的考古发现来看,当时的金银器大多是从域外如波斯等地输入的,主要有造型奇特的胡瓶、盘、杯、碗等容器,以及项链、戒指等装饰品。这种情况一直持续到隋或唐初。例如陕西西安隋大业四年(608年)李静训墓中,出土的金杯、项链、手链和银杯等物,可能原产于巴基斯坦或阿富汗地区;金手镯嵌饰青绿玻璃珠饰,可能是北印度的产品。

李静训是隋文帝的长女杨丽华(原北周宣帝皇后)的外孙女,死时年仅9岁。她的墓中随葬如此众多精美的金银饰品,表明域外金银工艺品在当时宫廷中极为流行。

为了满足宫廷贵族对金银器的需求,隋至初唐时期,开始大量制作金银器。当时主要借鉴域外金银器的制作工艺和装饰手法,因此常常呈现出明显的中亚或西域风格。但其中也加入了中国元素,如陕西西安何家村窖藏出土的八棱鎏金银杯,器型是波斯萨珊式样,但器身浮雕的乐工和舞伎、部分人像及其衣饰都具有中国风韵。另一些萨珊式样的刻花高足银杯,装饰图像是中国式样的狩猎纹。