首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 秦始皇兵马俑九大谜团新解

秦始皇兵马俑九大谜团新解

http://www.chinesecio.com 2009年10月19日 08:22 中国网

字号:

秦俑
秦俑

地下军阵应是宿卫军?

关于秦俑坑的性质问题,学术界的意见不一,概括起来有:送葬的俑群说;纪念战功的“封”说;三种卫军说(一号坑为守卫宫城的卫士,二号坑为京师屯卫兵,三号坑为郎卫);守卫京城的宿卫军说等。

原陕西秦始皇兵马俑博物馆馆长、研究员袁仲一研究认为,俑的出现是用来陪葬,不是用来“送葬”。送葬是活人的事,如霍去病死,汉武帝“发属国玄甲,军陈自长安至茂陵”(《汉书·霍去病传》)。关于纪念军功的“封”说,俑的发现和发展都与从葬制度相关,中国没有用俑作为纪念战功“封”的先例。关于三种卫军说,一、二、三号坑是一组陪葬坑,不应分割为三种不同的卫队;再者,郎卫及守卫宫殿区的卫队应在陵园内(即城内),不应在陵园外城的东侧,此说难成定论。

秦中央军有三种:一是郎卫,由郎中令统领,担任殿内警卫,出充车骑扈从;二是守卫宫殿门的卫队,由卫尉统领;三是守卫京城的部队,由中尉统领。3个兵马俑坑均位于始皇陵园外城垣的东侧,应是上述三种中央军的第三种,即守卫京城的卫队,名曰宿卫军。平时守卫京师,战时可征调出征。

秦俑坑何时开始修建?

兵马俑坑什么时候开始修建,史料没有明确记载。俑坑内出土的铜兵器铭文中时代最晚者为5件始皇十九年(公元前228年)寺工铍。此距统一全国(公元前221年)后进行大规模地修建陵园的工程仅差七年。由此推测,秦俑坑的修建当是在统一全国后进行的。秦始皇于公元前210年死葬于骊山;次年农民大起义,修陵的人员被征调去与农民起义军作战。因此俑坑修建的时间下限应是在公元前209年,俑坑修建大约用十年左右的时间。

秦军中如何区别地位高低?

秦军阵中区别地位高低的标志不是服装的颜色,而是铠甲与冠形制的不同。高级军吏俑身穿彩色鱼鳞甲,头戴鹖冠。中级军吏俑身穿带彩色花边的前胸甲或带彩色的齐边筒子甲,头戴双板长冠。下级军吏俑身穿不带彩色花纹的黑色甲,头戴单板长冠。一般士兵俑身穿黑色甲,但较下级军吏俑铠甲的甲片大、甲札少,头不戴冠。根据上述标识一望便知其职位的高低。

俑坑内为何没有铁兵器?

兵马俑坑出土的基本上都是青铜兵器,铁兵器只出土铁矛一件,铁镞两件。有人认为,秦王朝时期铜兵器已成为陈旧落后的兵器,精锐的铁兵器已取代铜兵器成为秦军的装备。秦俑坑内为什么没有铁兵器?因为它是“具有纪念军功的意义。只能陈列过去曾经用过的旧武器”。

袁仲一说,战国和秦王朝时虽然出现了铁兵器,但大量的考古资料证明战国时的各国及秦王朝时军队装备的主要是青铜兵器,而不是铁兵器。因为当时利用炼铁制造钢铁兵器费时费工,不能大规模地制造铁兵器。到汉代由于

炒钢和灌钢技术的发明,为铁兵器大规模地生产创造了条件,铁兵器才渐次取代铜兵器成为军队的主要装备。这一取代过程始于西汉中晚期,到东汉时才完成。秦俑坑出土的大批青铜兵器,制作工艺精湛,刃锋锐利,杀伤力很强,不能说是陈旧落后的兵器。

战马为何不披马甲?

兵马俑坑出土战车上的车马及骑兵马身上都不披甲,而在铠甲坑的试掘方内出土了一具马甲,根据其形制判断为车马的马甲,这说明秦代是有马甲的。俑坑战车的车马为什么不披马甲呢?袁仲一说,车马披甲为重装车,用作冲车有较大的威力,但臃肿、笨重,行动不便,所以战国及秦王朝时多用轻车,马不披甲,到汉代伴随战车的没落车马的马甲消失。战国及秦汉时期不见骑兵的马甲,到东汉末年及魏晋南北朝时已有较完备的骑兵铠甲,唐代开始衰落。俑坑出土的骑兵马不披甲,应是轻骑兵,这与当时时代的潮流是一致的。

武士俑为何不戴头盔?

兵马俑坑出土的武士俑一律不戴头盔,于是引起人们种种猜测。石铠甲坑出土了大批头盔,说明秦军的装备是有头盔的。但是秦军作战时非常勇猛,常脱去头盔英勇杀敌。不戴头盔是英勇的表征。

秦俑中有没有“儿童兵”?

威风凛凛的秦兵马俑中有少年士兵吗?最新研究得出了肯定的答案。袁仲一说,参观过秦兵马俑的人,都会对兵马俑的八字须、山羊胡等多种多样的胡须样式留有深刻印象。而一号坑前锋部队中一名天真稚气而无须的兵马俑表明,秦俑军队之中确实有“儿童兵”,这对于研究秦代兵制、中国军事文化史及未成年史等具有重要意义。

秦兵马俑中的“儿童兵”有多少?袁仲一说:“根据目前已发掘1000余件兵马俑的情况,少年士兵形象的兵马俑很罕见,虽没有专门统计,但总数不会超过十个。其中有的因年代久远面部表情不清楚,最清楚的就是一号坑前锋中部后排的持矛‘儿童兵’,站在兵马俑群中十分神气。”此外,有些兵马俑虽然留有小胡子但是面孔稚气,有专家认为其年龄也不会太大,很可能也属于少年士兵。譬如展览中常见的二号坑出土的做拉箭状的年轻立射俑就是其中之一。

秦兵马俑中存在的少年士兵数量少而分散,那么历史上“儿童兵”能否单独成军呢?专家的答案是否定的。