首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 鉴宝百年玉石象牙“喜相逢”

鉴宝百年玉石象牙“喜相逢”

http://www.chinesecio.com 2009年10月02日 10:44 中国网

字号:

点评专家:高德亮(河南商报鉴宝专家、高级经济师、珠宝首饰艺术品评估师、珠宝首饰司法鉴定人)

寿山石印章和象牙笔筒这两件民国初期的“宝贝”,从不同的地方相聚到了一起,朴拙、粗犷的雕工彰显无穷魅力。

寿山石“罗汉印章”
寿山石“罗汉印章”

寿山石“罗汉印章”

这件印章底部呈正方形,边长6厘米左右,高12.5厘米。

印章上的图案是罗汉练武图,浮雕罗汉或全神贯注打坐,或在松树下静静站立,似乎正在悟道,一位手握兵器的罗汉,似乎正在仔细聆听师傅的教诲。印章上部雕刻的禅室依山而建,群峰环绕,松柏叠翠,云雾缭绕,有点“数许梵刹万松间”的意思。

这样一派静谧的练武图,似乎正好符合禅宗初祖达摩的初衷。达摩本无心拳术,只是因为长期盘膝静坐,肢体麻木,不得不经常舒展筋骨,才逐渐结合鸟兽虫鱼飞腾、跳跃、滑翔等姿势,创出一套健身养性的拳术。虽然古刹、罗汉云集在一枚小小的印章之上,然而粗犷简练的刀痕,将罗汉生动的表情、松树皮粗粝的开裂、山间云雾表现得很传神。

专家点评:

这枚寿山石印章的石料应当是鹿目格石。虽然与田黄相比有差距,但这种石头的石质还是非常不错的。此外,鹿目格石还有自己的优点,即石性比较“老”,不容易出现风化开裂的情况。

从年代上来说,这件印章应当是民国时期的作品。罗汉、房屋等采用了高浮雕的手法,雕工朴拙,这枚印章目前市场价格应当在2万元左右。