首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 宋代山水画

宋代山水画

http://www.chinesecio.com 2009年08月30日 09:32 五洲出版社

字号:

宋代山水画继五代之后发展得更为成熟,此时名家辈出,风格多样。

宋代山水画的共同特点像当时的花鸟、人物画一样,强调师法自然,比较写实。许多山水画家深入自然山川,朝夕观察和反复体会,因而精确地画出不同地域、季节、气候的特征,追求优美动人的意境。在题材上,多以论道、访友、寻幽、游乐为内容的山居图、行旅图等方式,在山水中寄托自己的情感,表现对人生理想与生活品味的追求。

北宋初李成、范宽成就最高,李成尤负盛誉;中后期许道宁、翟院深、郭熙等人都不同程度受李成影响,同时出现了集山水界画于一体的著名画家燕文贵,以赵令穰为代表的富有诗情的小景山水,米芾父子创造的米点山水,王希孟、赵伯驹等人的青绿山水。

南宋山水画与北宋特点差别很大,画家致力于塑造秀丽的山水画形象,多以一角一隅之山水、小情小景之意境布局结构,如马远被称作“马一角”,夏圭被称作“夏半边”,创造了山水画新的构图形式。