http://www.chinesecio.com 2009年08月29日 13:33 中国大百科出版社

字号:

(960—1279年)

中国历史上继五代十国后由赵氏建立的朝代。960年在开封建国,1127年政权南迁后建都临安(今浙江杭州),1279年被元灭亡。习惯上称1127年前的宋代为北宋,1127年后的宋代为南宋。

北宋政治

五代后周显德七年(960年)正月,殿前都点检赵匡胤发动陈桥兵变,建立了宋,改年号为建隆,定都于开封。宋建立时,北边有劲敌辽和在辽控制下的北汉,南方有吴越、南唐、荆南、南汉、后蜀等割据政权。宋太祖赵匡胤和宋太宗先后消灭了这些割据政权,安史之乱以来的200多年的藩镇割据局面基本结束。

中央集权制的加强 宋太祖采取如下措施,以限制地方藩镇的势力:①稍夺其权。把节度使驻地以外的州郡直属京师。同时派遣中央政府的文臣出任知州、知县。②制其钱谷。宋初于各路设置转运使,将一路所属州县财赋,除诸州度支经费外,全部运输至宋统治中心开封。③收其精兵。派遣使臣到各地,选拔藩镇辖属的军队,收补为禁兵。在上述变革之下,中央政府的统治力量加强,前此那些藩镇割据势力被完全铲除。在宋朝统治的300余年中造成一个无心腹之患的统一的政治局面。宋王朝设三衙统领禁军。还建立了枢密院,主管调动全国军队,分掌军政大权。调兵权与领兵权析而为二,各自独立,相互制约,有利于皇权的控制。宋太祖确定了募兵养兵制度(见募兵制),使被迫离开土地的农民以及流浪汉转化为维护宋专制统治的军事力量。为能充分依赖军队以加强其专制统治,赵宋王朝制定了许多政策和措施,其中主要的有:①兵将分离政策。利用更戍法,将屯驻在开封的禁军定期更换。②内外相维政策。全部军队分为两半,一半屯驻京畿,一半戍守各地。③守内虚外政策。宋初统治者多把注意力放在国内,对辽强大的军事压力,并未采取认真、有效的对策。对官僚制度和官僚机构,宋代的最高统治者们也极尽防制之能事。宋太祖唯恐宰相权柄过大,将军政大权归枢密院掌握,而财政大权则由三司使掌握,宰相所掌仅限于民政。宋初还设置参知政事、枢密副使和三司副使,作为宰相、枢密使和三司使的副贰,与各部门长官发生制约作用。宋又提高了御史台、谏院等台谏官的权力和地位,作为皇帝的耳目。宋太祖、太宗建立的一些制度,大大加强了宋朝的专制主义中央集权,造成了统一的政治局面,为经济、文化的高度发展创造了良好条件。但是一些强化专制主义中央集权制的政策和措施,使宋封建国家陷于积贫积弱的局势中。

北宋与辽的和战 太平兴国四年(979年)宋太宗移师辽南京幽都府(今北京),企图收复为石敬瑭割让契丹的燕云地区。在辽军夹击之下,宋军大败。雍熙三年(986年),宋军再次发动了大规模的攻势战。在辽萧太后亲率援军和耶律休哥军攻击下,宋军大败。咸平二年(999年),辽萧太后、辽圣宗率兵南下,大败宋军。景德元年(1004年),辽萧太后、圣宗又发兵南下,直趋黄河边的澶州(今河南濮阳附近)。宋朝大臣中只有宰相寇准等少数人力请宋真宗亲往澶州前线督师。宋真宗只盼辽军能够尽快北撤,不惜代价。十二月,宋、辽订立澶渊之盟。

北宋与西夏的和战淳化二年(991年),宋赐夏国王李继迁银州观察使。李继迁不受,攻扰宋沿边诸州。李继迁后来战死,子李德明继位,为专力攻取河西,与宋修好。李德明死后,子李元昊继位称帝,国号大夏(西夏)。开始攻宋。康定元年(1040年)至庆历二年(1042年),西夏每年都对宋发动一两次大规模的进攻。但由于西夏在与宋交战中耗费巨大,人民厌恶战争,李元昊遂在庆历四年与宋朝媾和。

北宋前期、中期的统治危机 淳化四年(993年)二月,王小波在永康军青城县(今四川都江堰市南)发动了武装反抗斗争(见王小波、李顺起义)。宋仁宗、英宗时,小规模的农民起义和士兵斗争在各地陆续爆发。北宋中期庞大、腐败的军队和官僚机构已成为中央政权的沉重负担。宋代用来养兵的费用,竟达全国财政收入总数的十分之七八。宋真宗对辽和议后,兵士平时缺少训练,不识战阵,习于骄惰。宋代官僚机构日益庞大,通过恩荫(任子)、科举、进纳、军功、胥吏出职等途径入仕者不断增加。在庞大的官僚机构中,一切因循守旧,腐朽的官气和暮气笼罩着整个宋朝政府。同时,大臣们竞相广市田宅,争求重利,文武百官无不仿效。冗兵、冗官,加上最高统治集团的大肆挥霍,使宋朝的财政危机日益加深。