http://www.chinesecio.com 2009年08月28日 23:33 中国大百科出版社

字号:

221年—前206年

由战国后期一个诸侯王国发展起来的统一大国,中国封建社会的第一个统一王朝。秦始皇完成了统一六国的事业,实现了从分封制到郡县制的转变。他所建立的专制主义中央集权制度,及所采取的旨在巩固统一的某些措施,为后世帝王所取法。秦朝统治暴虐,导致速亡。末年陈胜、吴广领导的农民战争,在中国历史上开创了武装反对黑暗统治的传统,影响至为深远。由于过去割据局面所造成的社会影响,反秦过程中重新出现了分裂的倾向。在接踵而来的争夺统治权的楚汉之战中,汉胜楚败,使分裂形势受到控制,统一国家得以恢复。

秦兵马俑坑出土的跪射俑
秦兵马俑坑出土的跪射俑

专制主义中央集权制度的建立

公元前221年,秦王政(见秦始皇)统一六国,结束了长期的诸侯割据局面,建立了一个以咸阳为首都的幅员辽阔的国家。其疆域,东至海,西至陇西,南至岭南,北至河套、阴山、辽东。始皇二十六年(前221),李斯主张废除分封诸侯的制度,全面推行郡县制度。秦始皇接受了李斯的建议,把全国分成36郡,以后又陆续增设至40余郡。这些郡完全由中央和皇帝控制,是中央政府辖下的地方行政单位。中央集权的制度从此确立。

秦始皇以战国时期秦国官制为基础,把官制加以调整和扩充,建成一套适应统一国家需要的新的政府机构。中央设丞相、太尉、御史大夫,下设分掌具体政务的诸卿。丞相、太尉、御史大夫与诸卿议论政务,皇帝作裁决。地方行政机构分郡、县两级。郡、县主要官吏由中央任免。县以下有乡,乡下有里,是最基层的行政单位。里有里典,后代称里正、里魁。此外还有司治安、禁盗贼的专门机构,叫做亭,有亭长。早在秦献公十年(前375),秦国就建立了以“告奸”为目的的“户籍相伍”制度。后来商鞅规定,不论男女,出生后都要列名户籍,死后除名;还“令民为什伍”,有罪连坐。秦王政统治时期,户籍制度趋于完备。户籍中有年纪、土地等项内容,户籍制度也就远远超过“告奸”的需要,成为国家统治人民的一项根本制度。秦置二十级爵,以赏军功。国家按人们的爵级赐给田宅,高爵者还可以得到食邑和其他特权。爵级载在户籍,所以户籍也是人们身分的凭证。秦始皇统一六国后,以秦律为基础,参照六国律,制订了全境通行的法律。秦律经过汉朝的损益,成为唐以前历代法律的蓝本。秦军以灭六国的余威,驻守全国,南北边塞是屯兵的重点地区。秦制以铜虎符发兵,虎符剖半,右半由皇帝掌握,左半在领兵者之手,左右合符,才能调动军队。这是保证兵权在皇帝手中的重要制度。

战国秦杜虎符
战国秦杜虎符

秦始皇采用了战国时期阴阳家的终始五德说,以辩护秦朝的法统。终始五德说认为,各个相袭的朝代以土、木、金、火、水等五德的顺序进行统治,周而复始。秦得水德,水德尚黑,所以秦的礼服旌旗等都用黑色。秦始皇还确定了一套与皇帝地位相适应的复杂的祭典以及封禅大典,并于渭水之南修造富丽宏伟的阿房宫。专制主义中央集权制度,在当时的条件下是维持封建统一所不可少的条件。但是这种政治制度对百姓的束缚极大;而且它对经济文化发展的促进作用也可以转变为阻滞作用,这在封建社会后期更为显著。