首页 > 珍宝频道 > 网上展馆 > 湖南省博物馆(组图)

湖南省博物馆(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月24日 15:41 本网综合

字号:

 

谷纹柿蒂纹玻璃剑首
谷纹柿蒂纹玻璃剑首

年代:战国(公元前480—前222年)

类别:玻璃

规格:直径4.5厘米,厚0.5厘米

出土地:长沙市南门外白沙2号楚墓

现状:湖南省博物馆

简介:

作圆饼状,器表呈青色,中心部位两弦状圈纹围绕一谷粒纹,外饰单线勾勒的柿蒂纹,外圈有谷纹三周,不很整齐,触之有毛糙感。背面中央有一小柱状物,可与剑柄相接。

该器是仿玉剑首作品。剑首是剑之柄端所嵌的玉饰,置于剑柄的顶端。最早的实物出土于春秋晚期的墓葬中,战国、西汉时期最常见。玉剑首多呈圆饼形。除少数光素者外,大多在剑首正面琢有弦纹、谷纹、柿蒂纹等。背面光素有穿孔。

相关链接:

湖南不产玉,古代常以玻璃作仿玉制品,因而留下了一大批仿玉风格的玻璃器,器形主要有璧、环和剑饰等。古代玻璃器出土极少,湖南这批仿玉玻璃器对研究我国古代玻璃器的源流有十分重要意义。