首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 《妹至帖》

《妹至帖》

http://www.chinesecio.com 2009年08月23日 13:30 中国经济网

字号:
《妹至帖》
《妹至帖》

年代:

类别:字画(唐摹本)

规格:二行十七字,纵25.3厘米,横5.3厘米。

现藏:日本私人收藏

作者:

王羲之(303-361,一作321-379),东晋书法家,字逸少。原籍琅琊人(今属山东临沂),居会稽山阴(浙江绍兴)。官至右军将军,会稽内史,人称“王右军”。他出身于两晋的名门望族。王羲之十二岁时经父亲传授笔法论,“语以大纲,即有所悟”。他小时候就从当时著名的女书法家卫夫人学习书法。以后他渡江北游名山,博采众长,草书师法张芝,正书得力于钟繇。观摩学习“兼撮众法,备成一家”,达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。中国书史上虽推崇王羲之为“书圣”,但并不把他看作一尊凝固的圣像,而只是看作中华文化中书艺创造的“尽善尽美”的象征。事物永远是发展的、前进的,王羲之在他那一时代到达“尽善尽美”的顶峰,这一“圣像”必将召唤后来者在各自的时代去登攀新的书艺顶峰。

简介:

“妹至帖”的纸张与现藏日本的“丧乱帖”、“孔侍中帖”等一样,大约也是在唐时即流入日本。帖于昭和四十八年(1973年)首次公开展示。原本为日本某大名家之手鉴,“所谓手鉴,是将历史著名书迹分割成数行,收于册页,作为鉴定家鉴定古代墨迹时的比较资料,”即我们所说的标准参照物。此帖模写亦很精,无呆滞之弊,行笔灵动,字势连贯,一气呵成,虽仅存两行,亦弥足珍贵。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆