首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 景德镇窑青白釉水月观音菩萨像

景德镇窑青白釉水月观音菩萨像

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 15:44 中国经济网

字号:

景德镇窑青白釉水月观音菩萨像
景德镇窑青白釉水月观音菩萨像

年代:

类别:瓷器

规格:高67厘米

出土地:北京市西城区

现状:首都博物馆

简介:

此尊观音菩萨像姿势自然优美,呈观水中月姿势,故称水月观音。水月观音的形象是最早唐代画家周根据玄奘大唐西域记中的观自在菩萨创造的造型,之后广泛流传,宋代较为流行并逐渐世俗化。

菩萨像头戴宝冠,宝冠上有小化佛,已残。额头宽阔,双目微闭,端庄慈祥,气质高雅。右腿支起,左腿下垂,右臂放在右膝上,神态优美。观音上身穿袈裟,下身着长裙,胸前及衣裙上饰联珠璎珞,手腕戴臂钏,全身装饰十分繁缛。通体施青白釉,釉色白中泛青,胎质洁白细腻。观音的制作采用了模印、琢、捏塑等多种装饰手法,将观音菩萨自在安详的宗教气质和内涵表现得淋漓尽致,体现了元代景德镇高超的瓷塑水平。