首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 仿宋哥窑鱼耳炉

仿宋哥窑鱼耳炉

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 14:37 中国经济网

字号:

仿宋哥窑鱼耳炉
仿宋哥窑鱼耳炉

年代:

类别:瓷器

规格:高8.9厘米,口径10.5厘米,足径7.8厘米

现状:北京故宫博物院

简介:

口颈较宋器直,双耳下垂,腹弧度也小于宋,圈足略矮,胎较宋厚重,釉呈灰青色,釉面平滑光润,不具宋釉那种油腻感,纹片稀疏,纹线清晰而僵直,纵线突出,纹线微微闪红闪黑,外底亦仿宋器有六个支钉痕,并亦有乾隆御题诗。

相关链接:

明代仿哥窑瓷是从宣德年间开始的,是在景德镇官窑中制作的。此时的釉面光洁度较差,油腻感强,并伴有橘皮纹,釉色有淡青和灰白两种,开片纹大小交错在一起,纹路稍微闪黑闪红,没有宋哥瓷“金丝铁线”与“紫口铁足”的艺术效果。宣德以后各朝均有仿制。成化时期仿制水平最高,其特点釉质极为肥润,器面光亮平整,开片纹较为规整,其釉色有粉青、月白、米黄等色。