首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 彩绘铜漆盒

彩绘铜漆盒

http://www.chinesecio.com 2009年08月21日 15:24 全国文化信息资源

字号:

彩绘铜漆盒
彩绘铜漆盒

年代:

类别:漆器

规格:高20厘米,径17厘米。

简介:

这件漆盒反映了秦代漆器工艺的状况,并且是我国发现的较早的带金属器的漆器之一。这个盒子的器身及器盖各饰凹弦纹三周,都用镀银的红铜镶边,以子母口扣合。盖顶及器底的圈足,也用镀银的红铜制作。器内髹褐漆,略有金黄色漆,器表髹黑漆。黑漆的底子上,有红、褐、金黄色的彩绘云气纹、龙纹、旋涡纹和鸟纹。盒子的整体风格确实是秦代的风格。秦代崇尚玄色,玄色即是黑色。这在不少文献中都有提及,从此件盒子上再次得到了印证。在铜扣部位,刻“平安侯”三字。在器盖和圈足内用红漆书一“工”字,并以针尖浅刻“壶口匠□士川”,盒底圈足内以褐漆书“平安侯”,并浅刻“卅七年工左匠造”,由此可知,这件器物制造时间应为秦始皇三十七年,即公元前210年。