首页 > 珍宝频道 > 《圆明园四十景图咏》

《圆明园四十景图咏》

http://www.chinesecio.com 2009年08月19日 13:13 中国网

字号:

圆明园四十景图咏
圆明园四十景图咏

年代:乾隆元年(1736年)至 乾隆十一年(1746年)

类别:书画

规格:四十景彩绘图册

流失时间:1860年

原属:清宫旧藏

现状:法国巴黎国家图书馆

作者:沈源、唐岱

简介:

《圆明园四十景图咏》集中再现了圆明园盛时景观,被业内专家称为“迄今为止最权威、最全面展现圆明园盛时景观的精品艺术画册”。该作品现藏于法国巴黎国家图书馆。

《圆明园四十景图咏》是乾隆元年(1736年),乾隆皇帝令宫廷画师沈源、唐岱依据圆明园实景绘制。当时圆明、长春、绮春,三园共计约有百余处景群,但昔日仅绘制此四十景,更突现出此四十景的显要与华盖群芳。

这套四十景彩绘图册直到乾隆十一年(1746年)四月才最终裱成呈进,前后历时十一载有余,足见其成图之不易。

《圆明园四十景图咏》记载了圆明园昔日之辉煌,是人们了解、认识圆明园原有风貌最直观、最形象的文化遗存,亦可称之为国宝。 “四十景图”以写实的手法描绘了圆明园鼎盛时期建筑和园林的风貌;“四十景诗”则以叙和诗的形式揭示了圆明园四十景的历史、政治和文化内涵。